¿Por qué la leche se ve blanca?

ACTIVIDAD

1
LOS COLOIDES EN NUESTRA VIDA DIARIA

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En el material del estudiante, describe y clasifica las siguientes diferentes sustancias de uso cotidiano, según sus propiedades macroscópicas: disoluciones, emulsiones, aerosoles y explica por qué lo consideras así

Gaseosa

Aire

Mantequilla

Limonada

Humo

Alcohol

Leche

Neblina

Pintura

Clasifica los productos en coloides y disoluciones.
Café

Agua 96%
Café 4%

Suero

Agua 95%
Sal (NaCl) 5%

Leche

Agua 87%
Solidos no grasos (Carbohidratos,
proteínas, y vitaminas) 8,7%
Solidos grasos (triglicéridos y vitaminas
liposolubles) 3,8%

Mayonesa

Hidratos de carbono 1,5%
Proteínas 1,0%
Lípidos 79%
Sal (NaCl) 1%
Estabilizantes y conservantes 18%

Arrastra las imágenes para clasificarlos.

COLOIDES

DISOLUCIONES

¿Cuáles fueron los criterios que utilizaste para realizar dicha clasificación?
Argumenta tu respuesta.

Observa la siguiente animación:
Clasificación de los coloides. su fase dispersa y dispersante

¿Qué son los coloides?

Los coloides son mezclas heterogéneas que contienen partículas (llamadas fase dispersa) de tamaño más grande que una molécula, y más pequeñas que una partícula visible, y que permanecen suspendidas en un medio (fase dispersante).

¿Cuáles son las características de los coloides?

Se caracterizan por su incapacidad para formar disoluciones (ya que no se disuelven
completamente), estar cargados electricamente, y por su capacidad de adsorción y
absorción. Además, por el tamaño de sus partículas, los coloides son capaces de
dispersar la luz, fenómeno que se conoce como efecto Tyndall.

http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/mtria_ensenanza/mezclas/html/home.html